注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲霜雪博客之家欢迎您

我爱你白雪飘飘的北国

 
 
 

日志

 
 

为什么许多练太极拳的人并不长寿  

2014-09-14 21:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,人的寿命其实在一定程度上取决于先天,用现在的话说,叫做是由遗传决定的。作为一个群体,人的期望寿命是一个年龄,而作为一个个体,人与人之间是有差别的,这个差别,在没有外力影响的条件下,应该是由先天决定的。讲一个笑话吧。说,有一个人活到九十多岁,记者来采访其长寿的秘诀。老人想了想说:“不喝酒,不抽烟,心情平和”。这时忽听隔壁有摔东西的声音,记者就问是什么动静,老人说:“唉,我父亲呗,他每次喝醉了酒找不烟抽就大发脾气”。

先天的因素是很难改变的,人到了一定的岁数要死亡也是不可避免的。我们要做的是要养生,要“享其天年”,而不是长生不老。<黄帝内经>大部分篇幅都在讲养生,以享其天年,它也没有说采用什么办法能一定活多少岁。也从来没听说现实生活中谁服什么药、练什么功、或是采用什么方法能长生不老。<黄帝内经>的观点是要顺应自然,太极拳的练习也是要顺应自然,所谓人法地,地法天,天法道,道法自然。不但生活起居,行动坐卧要顺应自然,在思想上也要接受:人的生死是自然规律的一部分。

前面的笑话中虽然强调了先天因素的重要性,实际上笑话中谈到的生活方式也是影响人的寿命的重要因素。好的生活方式对人的健康有益,从而有助于人们正常地、健康地走完人生的历程。如果长期作践自己的身体,透支自己的身体,很有可能会干扰正常的生命活动。就象一台机器的使用寿命是10年,若是长年超负荷运转并不得维护,估计连5年也用到就要报废了吧。这个问题想必不能细讲。练拳也是健康的生活方式之一,动摇则骨气得销,而且太极拳要回归自然,自然则长久。

练拳得不得法是得到好处还是得不到好处,甚至受到坏处的关键。举个例子,比如配合呼吸。主张呼吸自然的,并不主张在练拳时刻意地配合呼吸。那练拳就不能配合呼吸吗?也不尽然,应该说可能还会有很好的效果。我们传统的养生法中,吐纳和调息也是重要的养生术之一。但有一样,要在明师的指导下练习,若是盲目配合,或者庸师误人,则可能要起反作用了。

总之,一个人的寿命是多种因素综合作用的结果,许多练太极拳而没有长寿的人原因也许是很复杂的。但有一条可能是真的:并不是练了太极拳就会长命百岁了。太极拳有好处,但并不是包治百病的灵丹妙药呀。

我这么说不会打击了您练拳的积极性了吧,那可就太遗憾了,呵呵。

为什么许多练太极拳的人并不长寿 - aassxx5254 - 傲霜雪博客之家欢迎您

 

为什么许多练太极拳的人并不长寿 - aassxx5254 - 傲霜雪博客之家欢迎您

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017