注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲霜雪博客之家欢迎您

我爱你白雪飘飘的北国

 
 
 

日志

 
 

《春节习俗趣谈》之六:正月初三早熄灯  

2015-02-21 13:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正月初三,称为“小年朝”,也称为“赤狗日”。听家里的老人说,初三晚上是“老鼠娶亲”、“老鼠嫁女”的日子,要求家里人早早熄灯睡觉,以免骚扰了鼠辈。

初三的夜里,还要在屋头墙角洒落一些米粒、糕饼,供老鼠食用,称为“老鼠分钱”,表示和老鼠共享一年的丰收。老人还说,入夜提早熄灯,是为了让老鼠看不见,无法娶亲,以减少其繁殖的速度。

老人之说非常有道理。作为民俗文化的“老鼠嫁女”,表达了民众根绝鼠患的愿望;之所以采用“遣嫁”方式,是因对鼠患充满畏惧,于是,以提供食物、熄灯禁光等迎合鼠类的“献媚”行为,来掩饰真实的想法,达到消除鼠患的目的。这是一种在矛盾心态中的趋利避害的选择。

另一方面,“老鼠嫁女”,又是岁时文化中对子鼠母神信仰的产物。鼠属子,为十二支之首,“子为阴极,幽潜隐晦,以鼠配之”。子鼠为极阴的象征,而腊月至正月,正是新旧岁时交替时刻,故选择这一时段嫁鼠,还具有除旧布新、送阴迎阳、祛灾纳吉的象征意义。

小时候,记得家里有一幅年画,就叫“老鼠嫁女”,年画的画面非常有趣,形象夸张:一伙老鼠,掮旗打伞,敲锣打鼓,抬着花轿迎亲。“新郎”骑在癞哈蟆背上,头戴官帽,手摇折扇,双目注视着一只大金箱,显出一副贪婪的样子。正当它们大摇大摆,招摇过市之时,等待它们的却是一头大黄猫。前面鸣锣开道的一对鼠兄鼠弟,被猫的利爪抓住。此时,坐在花轿里的“新娘”,自知末日来临、泪流满面。这幅年画反映了人民鲜明的爱憎,很有讽刺意味。

大年初三早熄灯,还有一个重要的原因,就是从小年开始,一直到初一、初二,也忙碌了一阵了,若不早些休息,恐体力不继,无法做其它的事情。所以,家乡过年的童谣中说:“初一早,初二早,初三睡甲饱”,说的是初三不仅是“老鼠嫁女”的日子,而且,一连几天的忙碌,到了初三,总算告一段落了,可以早睡晚起,补补前几天睡眠的不足。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018