注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲霜雪博客之家欢迎您

我爱你白雪飘飘的北国

 
 
 

日志

 
 

让你弄明白你需要滋阴还是需要补阳?  

2015-03-12 09:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阴阳这个词的含义太广泛了。本文所讨论的阴阳仅限于人体的气血阴阳的“阴阳”。

  人们无不关注自己的健康。滋补也是必须的。那么问题来了:我是该滋阴呢,还是该补阳呢?

  这篇文章会为你揭晓答案。

  首先,我们得弄清楚什么是阴,什么是阳。很多人看了很多书,听了很多专家的讲座,但最终还是弄不明白什么是阴阳。这不怪你,因为之前根本没有人把这个问题讲清楚。

  我们体内的物质分子的数量,比天上的星星还要多。如果对这些分子进行一个归类,那么最基本的类别可以归为两类:一类是阴,一类是阳。

  什么样的分子应该归类为阴呢?那些体积较大,重量也较大的分子应该归类为阴。反之,那些体积较小,重量较小的分子应该归类为阳。
让你弄明白你需要滋阴还是需要补阳? - aassxx5254 - 傲霜雪博客之家欢迎您
 阴类分子的属性:体积大,重量大,运动速度较慢,在体内的作用主要是提供新陈代谢的物质材料。

  阳类分子的属性:体积小,重量小,运动速度较快,在体内的主要作用是作为新陈代谢的催化剂。

  如果把人体的新陈代谢的过程比作建房子,那么物质材料就相当于建房子所需要的水泥钢筋砖瓦,催化剂则相当于建筑工人。显然,光有钢筋水泥砖瓦,没有建筑工人,房子是建不起来的。健康的身体,就像一座漂亮的楼房,既要有物质材料,又要有催化剂。即要阴阳俱旺。

  那么,咱是缺物质材料(阴)还是缺催化剂(阳)呢?

  假设当人体内物质材料和催化剂都非常旺盛的状态为阴阳各100分,一般人不同年龄段的阴阳旺盛程度见下图所示(蓝色柱子代表阴,红色柱子代表阳):
 可让你弄明白你需要滋阴还是需要补阳? - aassxx5254 - 傲霜雪博客之家欢迎您
 可见,随着年龄的增长,阴阳都没有18岁那么旺盛了,都会慢慢的衰减。这也是为什么人会随着年龄的增长而慢慢衰老。

  当然,每个人体质不同,生活环境不同,饮食习惯不同,劳动强度不同,保养程度也不同,因此同样年龄的人,每个人的阴阳盛衰情况都是不同的。

  让你弄明白你需要滋阴还是需要补阳? - aassxx5254 - 傲霜雪博客之家欢迎您
 上图可以看出这么几点:

  1,35岁的人,就算阴阳俱旺,也达不到100分,顶多只能达到80分。肯定是比不上18岁了。

  2,有的人可能会催化剂缺乏得更厉害,就表现为阴盛阳衰,相当于建筑工人太少了;

  3,有的人可能会原材料缺乏得更厉害,表现为阴虚阳亢,钢筋水泥砖瓦不够用了,建筑工人没事干就太活跃了。

  4,有的人原材料与催化剂都比普通人要缺乏,那就是阴阳俱虚了。

  5,阴阳俱佳和阴阳俱虚,都是阴阳相对平衡的状态。不过阴阳俱佳是在一个较高水平的平衡,而阴阳俱虚是在一个较低水平的平衡。只要是平衡状态,人体就不会出现显著的阴虚或阳虚的症状。但是阴阳俱虚的人身体是比较差的。

  6,阴盛阳衰和阴虚阳亢,是阴阳不平衡的状态。但是,阴盛阳衰不是说你的原材料(阴)就是100分,只是相对来讲催化剂(阳)缺乏的更厉害。同样,阴虚阳亢不是说你的催化剂(阳)就是100分,只是相对来说原材料(阴)缺乏得更厉害。


  可见,人到30岁之后,是需要阴阳兼补的。但是对于有明显阴阳失衡的人,要优先补虚的更厉害的那一个。而对于阴阳相对来说失衡没那么严重的人,则应该以补阳为主。为什么呢?因为阳为先导。阳气是一身根本。阳气旺则身体健康,阳气弱则身体亚健康或者体弱多病,阳气亡则生命亦将衰亡。

  但是单纯补阳会不会造成阴阳失衡呢?这要看你怎么去补了。如果选用补阳而不伤阴的食物或药物,则不会造成阴阳失衡,反而会在阳气旺盛之后激发身体的新陈代谢,使自身的阴阳在更高水平上平衡。但是如果选用伤阴的食物或药物,则会造成阴虚火旺,阴阳失衡。

  哪些补阳的成份不伤阴呢?还是挺多的。这里略举几种:淫羊藿,鹿茸,玛卡,生姜,韭菜,韭菜子,生蚝等。

  哪些补阳的成分会伤阴呢?也非常多!在选用滋补方剂的时候务必留意。比如肉桂,蛇床子,菟丝子,杜仲等。特别是肉桂和菟丝子合用,伤阴非常严重,会很快造成肾部虚火从而引起肾结石,膀胱结石等。务必当心!
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017